#12911
TA/TK Petro dan Oleo Kimia 009 ELI s 2020 ISBN:17614001
Subjects:Teknik Kimia Petro dan Oleo Kimia Kadar Alkalinitas
STUDI PENGARUH WAKTU REAKSI SAPONIFIKASI TERHADAP KADAR ALKALINITAS DAN pH SABUN MANDI PADAT DARI MINYAK GORENG BEKAS --Ed. 1
Eliana / / /Politeknik Negeri Samarinda samarinda 2020
xii; 36 hlm.; 20x15 cm.; CD Bahasa:Ind
ABSTRAK
Minyak goreng bekas merupakan limbah yang dihasilkan dari industri rumahan.
Meningkatnya minyak goreng bekas bila tidak didaur ulang akan menjadi limbah
yang mencemari lingkungan, dengan jumlah minyak goreng bekas di Palaran
mencapai 9,86 ton pertahunnya. Minyak goreng bekas dengan kandungan asam
lemak di dalamnya dapat dimanfaatkan kembali menjadi sabun mandi padat.
Sabun mandi padat dihasilkan dari proses saponifikasi, yaitu hidrolisis asam
lemak oleh adanya basa (NaOH). Tujuan studi literatur yaitu untuk mempelajari
pengaruh waktu reaksi saponifikasi sebagai kajian literatur yang dapat digunakan
sebagai informasi untuk memperbaiki kadar alkalinitas dan pH sabun mandi padat
yang mengacu pada standar SNI 06-3532-2016. Untuk mengetahui pengaruh
waktu reaksi saponifikasi terhadap kadar alkalinitas dan pH maka data sekunder
yang diperoleh dengan meninjau (riview) dari beberapa jurnal nasional. Jurnal
yang digunakan memiliki persamaan dari segi karakteristik bahan baku, proses
yang digunakan, variable berubah dan produk yang dihasilkan. Dari hasil
penelitian literatur dapat diinterpretasikan bahwa waktu 75 menit merupakan hasil
terbaik dan dapat dimungkinkan menurunkan nilai pH dan kadar alkalinitas
sehingga memenuhi standar SNI 06-3532-2016 yaitu pH 9-11 dan kadar
alkalinitas maks 0,1 %.
Kata kunci : minyak goreng bekas, sabun mandi padat, saponifikasi
ABSTRACT
Used cooking oil is a waste produced from a home industry. Increased cooking oil
used if not recycled will become waste that pollutes the environment, with the
amount of used cooking oil in Palaran reaching 9,86 tons per year. Used cooking
oil with fatty acid content in it can be reused as solid soap. Solid soap is produced
from the saponification process, namely the hydrolysis of fatty acids by the
presence of a base (NaOH). The purpose of the literature study is to study the
effect of saponification reaction time as a literature study that can be used as
information to improve the alkalinity and pH of solid bath soaps referring to SNI
06-3532-2016 standards. To determine the effect of saponification reaction time
on alkalinity and pH levels, secondary data were obtained by reviewing several
national journals. The journals used have similarities in terms of the
characteristics of the raw materials, the processes used, the variable changes and
the products produced. From the results of literature research, it can be
interpreted that 75 minutes is the best result and it is possible to reduce the pH
value and alkalinity level so that it meets SNI 06-3532-2016 standards, namely
pH 9-11 and max alkalinity level 0.1%.
Keywords: used cooking oil, solid soap, saponification