#12357
TA/AK 084 ANN a 2020 ISBN:17 621 031
Subjects:Akuntansi Penelitian
ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA USAHA TAHU TEMBAK SAMARINDA --
Annisa Agustina / / /Samarinda 2020
xiii; 46 h; ilus; 21 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Annisa Agustina, 2020 “Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat
Perencanaan Laba Pada Usaha Tahu Tembak Samarinda”. Di bimbing oleh Bapak
Yulius Gessong, S.E., MM, dan Ibu Rahmawati Fitriana S.Pd., M.Pd.BI.,. Permasalahan
yang terjadi di home industry ini adalah tidak adanya perhitungan break even point guna
memudahkan perhitungan perencanaan laba di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui jumlah penjualan yang harus di penuhi agar mencapai titik impas
tiap?tiap produk, untuk mengetahui margin of safety, serta untuk mengetahui jumlah
penjualan minimal masing?masing produk. Objek penelitian ini adalah Usaha Tahu
Tembak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan BEP, Margin of Safety, dan
perencanaan laba. Dari data yang didapatkan total biaya tetap senilai Rp75.750.925,?
dan total variabel senilai Rp113.040.208,?. Hasil penelitian menunjukkan bahwa break
even point produk sebesar Rp103.999.555,?. Margin of Safety tahun 2019 yaitu sebesar
75% perusahaan menetapkan kenaikan laba tahun 2020 sebesar 20% sehingga tingkat
penjualan yang harus dicapai sebesar Rp 416.170.000,?.
Kata kunci : Biaya Tetap, Biaya Variabel, Break Even Point, Tahu Tembak, Perencanaan Laba.