Final_Project
#12338
TA/AK 058 NAH p 2020 ISBN:17 621 112

Subjects:Akuntansi Penelitian

    PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PROSES PADA INDUSTRI KECIL TAHU PAK WARAS LOA JANAN SAMARINDA --

    Nahdya Fauzia / / /
    Samarinda 2020
    155 hlm;ilus;29,5 cm. Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Fauzia Nahdya, 2020. “Penentuan Harga Pokok Produksi Proses pada Industri Kecil Tahu Pak Waras Loa Janan, Samarinda” dengan arahan dari Rifadin Noor, SE., M.Si sebagai pembimbing pertama dan Lewi Patabang, SE., MM sebagai pembimbing ke dua. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk mengetahui tingkat kesesuaian penentuan harga pokok produksi pada tahu Pak Waras Samarinda dengan harga pokok produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan dalam penulisan ini adalah analisis produk ekuivalen dan laporan biaya produksi berupa analisis harga pokok proses. Hasil penulisan menunjukkan bahwa harga pokok proses pada tahu Pak Waras pada bulan Januari 2020 yang dihitung oleh perusahaan sebesar Rp. 51.060.000 tidak sesuai dengan teori akuntansi biaya sebesar Rp. 66.405.917. Ini berarti ada selisih sebesar Rp. 15.345.917.- Hal ini terjadi karena perusahaan tidak memasukkan biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik ke dalam biaya produksi.
    Kata Kunci: Akuntansi Biaya, Harga Pokok Proses.