#12333
TA/AK 063 PUT p 2020 ISBN:17621054
Subjects:Akuntansi Penelitian
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HARGA POKOK PROSES PADA TAHU BINTANG BULAN JANUARI 2020 --
Putri Dwi Pramita / / /samarinda 2020
xiii; 38 ;ilus; 21 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Putri Dwi Pramita, 2020,“Perhitungan Harga Pokok Produksi
Menggunakan Metode Harga Pokok Proses pada Tahu Bintang Bulan Januari
2020”.Dibawah bimbingan dari bapak Sucipto, S.E., M.Si. sebagai pembimbing
pertama dan bapak Drs. H. Noor Fachman Tjetje, MTM sebagai pembimbing
kedua.
Penelitian ini bertujuan untuk ketepatan pengklasifikasian biaya dalam
perhitungan harga pokok produksi dan menghitung harga pokok tahu per kaleng pada
bulan Januari 2020 dengan alat analisis data yang digunakan adalah metode harga
pokok proses. Untuk menghitung penyusutan aktiva tetap menggunakan metode garis
lurus. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara, observasi,
dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penulisan menunjukkan bahwa harga pokok
proses usaha tahu bintang pada bulan Januari 2020 yang dihitung oleh perusahaan
sebesar Rp.69.176.000,- namun, perhitungan dengan menggunakan teori akuntansi
sebesar Rp.91.084.300,- Ini berarti ada selisih sebesar Rp.19.748.300,- Hal ini terjadi
karena perusahaan tidak memasukkan biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik ke
dalam biaya produksi.
Kata Kunci: Harga Pokok Proses, Metode Harga Pokok Proses.