Final_Project
#12333
TA/AK 063 PUT p 2020 ISBN:17621054

Subjects:Akuntansi Penelitian

    PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HARGA POKOK PROSES PADA TAHU BINTANG BULAN JANUARI 2020 --

    Putri Dwi Pramita / / /
    samarinda 2020
    xiii; 38 ;ilus; 21 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Putri Dwi Pramita, 2020,“Perhitungan Harga Pokok Produksi
    Menggunakan Metode Harga Pokok Proses pada Tahu Bintang Bulan Januari
    2020”.Dibawah bimbingan dari bapak Sucipto, S.E., M.Si. sebagai pembimbing
    pertama dan bapak Drs. H. Noor Fachman Tjetje, MTM sebagai pembimbing
    kedua.
    Penelitian ini bertujuan untuk ketepatan pengklasifikasian biaya dalam
    perhitungan harga pokok produksi dan menghitung harga pokok tahu per kaleng pada
    bulan Januari 2020 dengan alat analisis data yang digunakan adalah metode harga
    pokok proses. Untuk menghitung penyusutan aktiva tetap menggunakan metode garis
    lurus. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara, observasi,
    dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penulisan menunjukkan bahwa harga pokok
    proses usaha tahu bintang pada bulan Januari 2020 yang dihitung oleh perusahaan
    sebesar Rp.69.176.000,- namun, perhitungan dengan menggunakan teori akuntansi
    sebesar Rp.91.084.300,- Ini berarti ada selisih sebesar Rp.19.748.300,- Hal ini terjadi
    karena perusahaan tidak memasukkan biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik ke
    dalam biaya produksi.
    Kata Kunci: Harga Pokok Proses, Metode Harga Pokok Proses.