#12324
TA/AK 048 FIT p 2020 ISBN:17621044
Subjects:AKuntansi Penelitian
PERHITUNGAN HARGA POKOK PROSES PADA USAHA ROTI CITRA BAKERY SAMARINDA --
Fitriyani / / /samarinda 2020
xiv; 46 h; ilus; 21 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Fitriyani, 2020 “Perhitungan Harga Pokok Proses pada Roti Citra Bakery
Samarinda” di bawah bimbingan Bapak Sucipto, S.E., M.Si., sebagai pembimbing I dan
Bapak Marwanto, S.E., M.Si., Ak. sebagai pembimbing II.
Tujuan dari penulisan laporan ini adalah untuk mengetahui bagaimana
perhitungan harga pokok produksi pada Usaha Roti Citra Bakery Samarinda sudah
sesuai dengan harga pokok produksi. Metode yang digunakan dalam penulisan ini
adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan dalam
perusahaan ini adalah analisis produk ekuivalen dan laporan biaya produksi berupa
perhitungan harga pokok proses.
Hasil penulisan menunjukkan bahwa harga pokok proses Usaha Roti Citra
Bakery pada bulan Januari 2020 yang dihitung oleh perusahaan sebesar Rp96.990.960,-
tidak sesuai dengan teori akuntansi biaya sebesar Rp100.250.129,- ini berarti ada selisih
sebesar Rp3.259.169,- Hal ini terjadi karena perusahaan tidak memisahkan biaya tenaga
kerja dan biaya overhead pabrik ke dalam biaya produksi.
Kata Kunci: Akuntansi, Biaya, Harga Pokok Proses