#12323
TA/AK 049 ROS a 2020 ISBN:17621137
Subjects:AKuntansi Penelitian
ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA DAGANG TEMPE BAPAK ABDUL KOHAR MENGGUNAKAN METODE FULL COSTINGDAN VARIABLE COSTING --
Rosanti / / /samarinda 2020
xiv;41 h; ilus; 21 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Rosanti, 2020.Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi pada Usaha
Dagang Tempe Bapak Abdul Kohar Menggunakan metode Full Costing dan Variable.
Dibawah bimbingan Ibu Fariyanti, S.E.,M.Si dan Bapak Drs. Khairil Akbar, M.Si.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok
produksi, untuk mengetahui harga pokok produksi ketika menggunakan metode full
costing dan metode variable costing dan mengetahui perbandingan metode tersebut.
Lokasi penelitian pada Usaha Dagang Tempe Bapak Abdul Kohar terletak di jalur Gg.
Bersatu, Muara Jawa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil perhitungan
harga pokok produksi yang dilakukan oleh usaha dagang dengan metode Full Costing
dan Variable Costing.Didalam perhitungan menggunakan metode usaha dagang
menghasilkan harga pokok produksi sebesar Rp11.404.000,- ,menurut metode full
costing sebesar Rp11.709.625,- dan menurut variable costing sebesar Rp11.499.000,-
.Penelitian ini menyimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan
perusahaan belum tepat, karena tidak memasukkan biaya- biaya secara tepat ke dalam
perhitungan harga pokok produksinya.
Kata kunci : Harga Pokok Produksi, metode Full costing dan metode Variable costing