Final_Project
#12310
TA/AK 039 INT p 2020 ISBN:17621003

Subjects:Akuntansi Penelitian

    PERHITUNGAN BREAK EVEN POINT DALAM PERENCANAAN LABA PADA HOME INDUSTRY KERIPIK BAWANG DARA JAYA SAMARINDA --

    Intan Pratiwi / / /
    samarinda 2020
    xiv; 64 h; ilus; 21 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Intan pratiwi, 2020.“Perhitungan Break Even Point Dalam Perencanaan Laba Pada Home Industry Keripik Bawang Dara Jaya Samarinda” dibawah bimbingan Ibu E. Retno Maninggarjati, S.E., M.Bus., sebagai pembimbing 1 dan Bapak Lewi Patabang, S.E., M.M., sebagai pembimbing 2.
    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penjualan keripik bawang di Home industry Keripik Bawang Dara Jaya Samarinda pada titik impas untuk penjualan pada tahun 2019. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitunganbreak even pointdengan 2 formula, yaitu perhitungan penjualan break even point dalam satuan unit dan perhitungan penjualan break even point dalam satuan rupiah. Metode penelitian yang digunakan adalah melakukan observasi, wawancara dan dengan mengumpulkan data yang dianggap penting dalam penelitian ini yaitu : data penjualan, data produksi dan data biaya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Home industry Keripik Bawang Dara Jaya Samarinda mendapat laba dengan menerapkan biaya tetap sebesar Rp219.388.261,-,biayavariabelsebesar Rp707.429.633,-dengan total biaya sebesar Rp926.817.895,-dan total penjualan untuk semua ukuran keripik bawang adalah sebesar Rp1.034.075.000,-.
    Kesimpulan dari penelitian ini adalah perhitungan penjulan break even point dalam rupiah adalah sebesar Rp694.526.662,- dan perhitungan penjualan break even point dalam unit adalah sebesar 50.064 unit, artinya Home industry Keripik Bawang Dara Jaya ini telah mengalami break even point.
    Kata kunci : break even point, biaya tetap, biaya variabel,laba