#12303
TA/AK 029 RET p 2020 ISBN:17621099
Subjects:Akuntansi Penelitian
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ABON IKAN HARUAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UD TAUFIK JAYA MAKMUR --
/ / /samarinda 2020
xiii; 54 h; ilus; 21 cm Bahasa:Ind
ABSTRAK
Retno Ayuningrum, 2020, “Perhitungan Harga Pokok Produksi Abon Ikan
Haruan Menggunakan Metode Full Costing Pada UD Taufik Jaya Makmur“, dibawah
bimbingan Bapak Dr. Sudarlan, S.E., M.T., selaku pembimbing pertama dan Bapak
Fatahul Rahman, S.E., M.Si., selaku pembimbing kedua. Laporan ini dibuat sebagai
Tugas Akhir Program Studi D3 Akuntansi, Politeknik Negeri Samarinda. Penelitian ini
tujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada UD Taufik Jaya
Makmur dan perhitungan menggunakan teori akuntansi biaya metode full costing
menurut Mulyadi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan wawancara
langsung kepada pemilik UD Taufik Jaya Makmur, observasi dan dokumentasi. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi abon ikan haruan
pada UD Taufik Jaya Makmur sebesar Rp 16.557.886,- sedangkan berdasarkan
perhitungan metode full costing menurut teori Mulyadi sebesar Rp 16.756.182,- dengan
selisih perhitungan sebesar Rp 198.296. Perhitungan selisih terjadi karena UD Taufik
Jaya Makmur tidak menghitung biaya penyusutan pada biaya overhead pabrik tetap ke
dalam biaya produksi.
Kata Kunci : harga pokok produksi, biaya produksi, metode full costing