Final_Project
#12288
TA/AK 013 NUR p 2020 ISBN:

Subjects:Akuntansi Penelitian

    Perhitungan biaya produksi Dipan pada UD Hijrah Berkah Samarinda --

    Nurma Putri Cahyono / / /
    samarinda 2020
    xiv; 45 h; ilus; 21 cm Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Nurma Putri Cahyono, 2020.“Perhitungan Biaya Produksi Dipan Pada UD Hijrah Berkah Samarinda” di bawah bimbingan Bapak Zulfikar, SE., M.SA (Humbis) sebagai pembimbing pertama dan Bapak Sigit Hartoko, S.S.T., M.E sebagai pembimbing kedua. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kulitatif dimana perhitungannya mengguanakan metode full costing dan metode variable costing. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah metode manakah yang tepat diambil oleh perusahaan untuk perhitungan harga pokok produksi Dipan dalam penentuan harga jual pada UD Hijrah Berkah Samarinda dengan menggunakan metode UD Hijrah Berkah Samarinda (konvensional), metode full costing atau metode variable costing. Hasil perhitungan menunjukan bahwa harga pokok produksi dipan UD Hijrah Berkah Samarinda pada bulan Januari 2020 yang dihitung belum sesuai dengan teori akuntansi. Saat menggunakan metode full costing biaya perhitungan harga pokok produksi UD Hijrah Berkah lebih besar itu dikarenakan perusahaan tidak memisahkan biaya-biaya yang ada ke dalam biaya produksi. Sedangkan perhitungan perusahaan dengan metode variable costing juga lebih kecil dibandingkan perhitungan UD Hijrah Berkah. Hal ini terjadi karena pada metode variable costing tidak memasukan biaya-biaya tetap. Sebaiknya UD Hijrah Berkah menggunakan metode full costing agar menjamin keakuratan informasi yang tersaji dalam laporan harga pokok produksi dengan memasukan seluruh unsur biaya yang dikeluarkan, maka harga pokok produksinya akan lebih tepat dan tentunya harga jualnya akan lebih tepat pula serta dapat meminimalisasi akan adanya kerugian yang terjadi akibat salahnya perhitungan harga pokok produksi.
    Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Full Costing dan Variable Costing