Final_Project
#10736
TA/DP 017 KEV d 2019 ISBN:16616039

Subjects:Desain Produk Desain Produk

    Desain Sarana Bawa Untuk Menjual Makanan Hasil Praktek Pada Pariwisata Politeknik Negeri Samarinda --Ed. 1

    Kevin Osvaldo / / /
    Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2019
    xvi; 104 hlm.; 21x28 cm.; Bahasa:Ind

    ABSTRAK
    Berkembang pesatnya pariwisata di Indonesia, sehingga turut menunjang dunia
    pendidikan yang mengambil ilmu pariwisata. Salah satunya yaitu perguruan tinggi,
    Politeknik Negeri Samarinda yang memiliki Jurusan Pariwisata. Memiliki dua program
    studi, diantaranya Perhotelan dan Usaha Perjalanan Wisata dengan tujuan kompetensi
    untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dengan peluang akhir yaitu Hotel &
    Restaurant. Dengan adanya usaha dibidang jasa pangan yaitu pengelolaan makanan dan
    minuman, maka dari itu Jurusan Pariwisata menetapkan mata kuliah Kewirausahaan
    dan Pengolahan Makanan. Melalui praktek para mahasiswa/i diarahkan untuk menjual
    semua hasil olahan makanan mereka dengan berjualan disekitar kampus Politeknik
    Negeri Samarinda menggunakan nampan sebagai sarana bawa. Tujuan dari
    perancangan ini adalah membuat sarana bawa khusus yang lebih baik, mudah dan
    praktis ketika dibawa berjualan. Dalam proses perancangan ini menggunakan metode
    perancangan oleh Vinod Goel yang meliputi perumusan masalah, tujuan pustaka,
    analisis data, analisis desain, pengembangan alternatif desain serta desain akhir yang
    meliputi gambar teknik, 3D Modelling, prototype, portofolio dan poster. Perancangan
    ini menghasilkan sebuah produk sarana bawa jualan untuk Jurusan Pariwisata
    Politeknik Negeri Samarinda. Dengan penemuan hal baru yang lebih mengutamakan
    fungsi kegunaan dan bentuk, sarana bawa ini diharapkan dapat menjadi sarana bawa
    yang estetis, aman, dan fungsional.
    Kata Kunci : Sarana, Jual, Makanan, Pariwisata.
    ABSTRACT
    Quick development of tourism in Indonesia, thus contributing to the world of education
    that takes tourism. One of them is university, Politeknik Negeri Samarinda which has
    Tourism Department. Has two study programs, including Hotels and Travel Business
    with competency objectives to produce competent workforce with the final opportunity
    of Hotels & Restaurants. With the existence of a business in the field of food services,
    namely food and beverage management, the Tourism Department therefore sets the
    subject of Entrepreneurship and Food Processing. Through the practice the students
    were directed to sell all their processed food products by selling around the Politeknik
    Negeri Samarinda using trays as a tool. The purpose of this design is to make specific
    tool facilities that are better, easier and more practical using. In this design process
    using the Vinod Goel model method which includes problem formulation, library
    objectives, data analysis, design analysis, development of design alternatives and final
    designs which include technical drawings, 3D modeling, prototypes, portfolios and
    posters. This design resulted in a product selling and carrying facilities for Politkenik
    Negeri Samarinda Tourism Department. With new innovations that prioritize aspects of
    function and form, the carrying facilities are expected to become aesthetic, safe, and
    functional tool.
    Keywords: Tool, Selling, Food, Tourism.