#10736
TA/DP 017 KEV d 2019 ISBN:16616039
Subjects:Desain Produk Desain Produk
Desain Sarana Bawa Untuk Menjual Makanan Hasil Praktek Pada Pariwisata Politeknik Negeri Samarinda --Ed. 1
Kevin Osvaldo / / /Politeknik Negeri Samarinda Samarinda 2019
xvi; 104 hlm.; 21x28 cm.; Bahasa:Ind
ABSTRAK
Berkembang pesatnya pariwisata di Indonesia, sehingga turut menunjang dunia
pendidikan yang mengambil ilmu pariwisata. Salah satunya yaitu perguruan tinggi,
Politeknik Negeri Samarinda yang memiliki Jurusan Pariwisata. Memiliki dua program
studi, diantaranya Perhotelan dan Usaha Perjalanan Wisata dengan tujuan kompetensi
untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dengan peluang akhir yaitu Hotel &
Restaurant. Dengan adanya usaha dibidang jasa pangan yaitu pengelolaan makanan dan
minuman, maka dari itu Jurusan Pariwisata menetapkan mata kuliah Kewirausahaan
dan Pengolahan Makanan. Melalui praktek para mahasiswa/i diarahkan untuk menjual
semua hasil olahan makanan mereka dengan berjualan disekitar kampus Politeknik
Negeri Samarinda menggunakan nampan sebagai sarana bawa. Tujuan dari
perancangan ini adalah membuat sarana bawa khusus yang lebih baik, mudah dan
praktis ketika dibawa berjualan. Dalam proses perancangan ini menggunakan metode
perancangan oleh Vinod Goel yang meliputi perumusan masalah, tujuan pustaka,
analisis data, analisis desain, pengembangan alternatif desain serta desain akhir yang
meliputi gambar teknik, 3D Modelling, prototype, portofolio dan poster. Perancangan
ini menghasilkan sebuah produk sarana bawa jualan untuk Jurusan Pariwisata
Politeknik Negeri Samarinda. Dengan penemuan hal baru yang lebih mengutamakan
fungsi kegunaan dan bentuk, sarana bawa ini diharapkan dapat menjadi sarana bawa
yang estetis, aman, dan fungsional.
Kata Kunci : Sarana, Jual, Makanan, Pariwisata.
ABSTRACT
Quick development of tourism in Indonesia, thus contributing to the world of education
that takes tourism. One of them is university, Politeknik Negeri Samarinda which has
Tourism Department. Has two study programs, including Hotels and Travel Business
with competency objectives to produce competent workforce with the final opportunity
of Hotels & Restaurants. With the existence of a business in the field of food services,
namely food and beverage management, the Tourism Department therefore sets the
subject of Entrepreneurship and Food Processing. Through the practice the students
were directed to sell all their processed food products by selling around the Politeknik
Negeri Samarinda using trays as a tool. The purpose of this design is to make specific
tool facilities that are better, easier and more practical using. In this design process
using the Vinod Goel model method which includes problem formulation, library
objectives, data analysis, design analysis, development of design alternatives and final
designs which include technical drawings, 3D modeling, prototypes, portfolios and
posters. This design resulted in a product selling and carrying facilities for Politkenik
Negeri Samarinda Tourism Department. With new innovations that prioritize aspects of
function and form, the carrying facilities are expected to become aesthetic, safe, and
functional tool.
Keywords: Tool, Selling, Food, Tourism.