#10153
TA/TM 030 AND m 2018 ISBN: 15611017
Subjects:Perawatan Dan Perbaikan Mesin
MODIFIKASI MESIN PERAJANG UMBI-UMBIAN KAPASITAS 40 KG/JAM --
Andri / / /POLNES Samarinda 2018
v;46 hlm.;15x22 cm.;ilus.;CD Bahasa:Ind
ABSTRAK
Andri, 2018. Modifikasi Mesin Perajang Umbi-umbian Kapasitas 40 kg/jam,
dibawah bimbingan ibu Ir. Mimin Rihotimawati, MT dan ibu Ir. Merpatih, MT. Jurusan
Teknik mesin, Program Studi Teknik Perawatan dan Perbaikan Mesin, Politeknik
Negeri samarinda.
Umbi-umbian (singkong) merupakan komoditas basis usaha guna membuka peluang
usaha baru bagi UKM (Usaha Kecil Menengah) Serta meningkatkan taraf kerja untuk
meningkatkan SDM (Sumber Daya Manusia). Maka untuk meningkatkan produk jadi
ini dibutuhkannya mesin perajang umbi-bumbian yang dapat meningkatkan kapasitas
produksi dengan rancangan yang semurah dan seefisien mungkin supaya dapat
digunakan pada industri rumahan.
Pada proses pembuatan mesin perajang umbi-umbian ini, maka langkah-langkahnya
adalah merencanakan bagaimana desainnya, setelah dirancang desainnya barulah dapat
melakukan proses pembuatan. Adapun komponen-komponen yang dibutuhkan sebagai
berikut : besi profil L, poros, pulley, V-belt, bearing, mata pisau, dudukan mata pisau,
hooper, motor listrik, plat alumunium, baut dan mur.
Berdasarkan hasil dari perancangan dan pembuatan mesin perajang umbi-umbian
kapasitas 40 kg/jam maka hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut : 1. Rancangan
dari mesin perajang yang efisien. 2. Sistem perajangan ini merubah putaran motor
listrik dari 1400 rpm menjadi 212 rpm dengan komponen berupa dua pulley 65 mm,
438 mm dihubungkan dengan V-belt Type A. Poros yang digunakan adalah 20 mm
dengan bahan S30C. Uji kinerja motor listrik sebesar ¼ Hp dengan kapasitas 40
kg/jam.
Kata kunci : Perancangan, Mesin perajang Umbi-umbian, Putaran motor
ABSTRACT
Andri, 2018. Modification of Machinery Root-tubers Capacity 40 kg / hour,
under the guidance of the Mrs. Ir. Mimin Rihotimawati, MT and Mrs. Ir. Merpatih, MT.
Department of Mechanical Engineering, Mechanical Engineering and Machine Repair
Study Program, State Polytechnic samarinda.
Tubers (cassava) is a commodity base business to open new business opportunities for
SMEs (Small and Medium Enterprises) And improve the level of work to improve
human resources (Human Resources). So to improve the finished product it needs a
chopsticks machine that can increase production capacity with design as cheaply and as
efficiently as possible in order to be used in home industry.
In the process of making this tuber chopper machine, then the steps is to plan how the
design, after designed the design then can make the process of making. The required
components are as follows: L profile iron, shaft, pulley, V-belt, bearing, blade, blade
holder, hooper, electric motor, aluminum plate, bolt and nut.
Based on the results of the design and manufacture of tuber chopsticks capacity 40 kg /
hour, the results obtained are as follows: 1. Design of an efficient chopper machine. 2.
This chopping system changes the rotation of the electric motor from 1400 rpm to 212
rpm with components of two pulleys 65 mm, 438 mm connected with V-belt Type
A. The shaft used is 20 mm with S30C material. Performance test of electric motor
equal to ¼ Hp with capacity 40 kg / hour.
Keywords: Design, Tuber machine, Round motor